これ面白いです
帰りの電車で昨日から読み始めたんですが(ま、ほとんど読み終わったので紹介しても良いでしょう)、この本結構いけています。
先日、スタバの創業者の本を読んだのですが、実は個人的にはタリーズの方が、喫煙スペースもあるし、ミルで砕くシナモンが置いてあるしで、お気に入りなんですね。
まぁそれでも、トールサイズのコーヒー1杯が370円(ラテですよ)ってのはべらぼうな値段だなぁとは思います。
それを言っちゃうと、喫茶店で500円も払っている人はどう救済されるのだ?と言う話になっちゃうわけですがね。
しかしこのビジネスモデルって、コーヒーに限定せず、
● 美味しいモノを
● 座って席を占有するよりも安く
● こじゃれた感覚で
提供できれば、そこそこ流行るって事なんだと思います。
頭の体操で、何がこのモデルに合致するのかなぁ?と考えるのも面白いと思います。
パッと考えた結果は、
▼ お寿司(かなり美味しくして800円とかにならないモノか?)
▼ カレー(スープストック東京のカレー専門店のようなイメージ)
▼ どんぶりもの(超美味しいカツ丼や鰻丼)
▼ おでん(コンビニの100倍美味しく。でもこれは立ち飲みでやりたい)
なんかが思いつきましたが、如何でしょうか?